Ce jeudi 22 juillet 2021, la vraie tomate d’été était le sujet de la Matinale sur Europe 1 (6h56 et 8H43) avec Theo Maneval.
La journaliste radio, chroniqueuse, Marion Sauveur nous sert ses bons conseils culinaires.
– comment choisir les tomates ?
– leur histoire.
– Comment vous nous proposez de cuisiner les tomates ?
“Avec les belles tomates du collectif Gustatif et Solidaire aux variétés variées : indigo, citron, poire, cœur de bœuf, green sausage.
J’ai simplement envie d’une belle salade de tomates sans artifice, avec juste une bonne huile d’olive, de la fleur de sel et quelques feuilles de basilic posées dessus. Mais on va mettre un peu plus la main à la pâte avec une recette gourmande, fraîche pour l’été avec un gaspacho…….”
– une astuce et des adresses de chefs : la cheffe de la Benvengudo, aux Baux de Provence, Julie Chaix et à Tours cette fois, au restaurant La Roche Le Roy. Le chef Maximilien Bridier travaille la tomate en 3 façons.
https://www.europe1.fr/emissions/le-menu-du-jour/la-tomate-4059028
Merci Marion Sauveur.
Note Gustatif & Solidaire : En studio, les belles tomates Gustatif & Solidaire de la petite productrice Sylvie des Alpilles. Elles sont de pleine terre, de plein champs. Les semences sont paysannes et reproductibles.