Matinale Europe 1 – Pommes du Bord de Loire- Marion Sauveur.

Chaque région a ses pommes endémiques.

Direction ce week-end : à la découverte des pommes endémiques des bords de Loire. C’était le sujet de la Matinale sur Europe 1 ce dimanche 31/10/2021.

La journaliste radio, chroniqueuse, Marion Sauveur nous sert ses bons conseils culinaires.

Guillaume Placier, des Vergers Placier dans la région nantaise était interviewé pour Gustatif & Solidaire.

Guillaume Placier, des Verger Placiers dans la région nantaise était interviewé pour Gustatif & Solidaire

Interview de Marion Sauveur.

Comme la potion d’Astérix , il est tombé dans la potion familiale « Pommes Poires ».
C’est la 5ème génération des Verger Placier. Ses racines familiales sont sur les Bords de Loire près de Nantes depuis 1910.


En studio
:

Avoir une pomme « de grande cavalerie » du 1er janvier au 31 décembre hyper calibré et standardisé, ce n’est pas notre tasse de thé.

Notre « savoir-faire » : ce sont les variétés endémiques du terroir de l’Ouest, anciennes mais pas que. Elles ont une note différente au palais plus tanniques et marquées.

Pomme Patte de loup :  Très animal pour une pomme ! C’est une variété tardive. Elle est jaune bronzée. C’est une grande variété locale de pommes au couteau reconnaissable à sa griffure centrale d’où son nom. Elle est atypique. Cuillette fin octobre pour une dégustation en pomme de garde de décembre à avril.

Pomme Drap d’Or ou Reinette Chailleux : elle est cueillie à maturité en ce moment dans l’Ouest. Elle est ancrée dans le  terroir de l’Ouest et délicieuse.

Goldrush Délisdor : c’est une variété plus récente. Nous la travaillons depuis 10/15 ans. Sa note acidulée est caractéristique.

>>> La recette de Marion Sauveur : le Tiramisu de pommes.

En podcast Apple sur Europe 1.fr à partir de la 26ème minute.


https://podcasts.apple.com/fr/podcast/europe-1-week-end/id738545946?i=1000540271492

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