Chaque région a ses pommes endémiques.
Direction ce week-end : à la découverte des pommes endémiques des bords de Loire. C’était le sujet de la Matinale sur Europe 1 ce dimanche 31/10/2021.
La journaliste radio, chroniqueuse, Marion Sauveur nous sert ses bons conseils culinaires.
Guillaume Placier, des Vergers Placier dans la région nantaise était interviewé pour Gustatif & Solidaire.
Interview de Marion Sauveur.
Comme la potion d’Astérix , il est tombé dans la potion familiale « Pommes Poires ».
C’est la 5ème génération des Verger Placier. Ses racines familiales sont sur les Bords de Loire près de Nantes depuis 1910.
En studio :
Avoir une pomme « de grande cavalerie » du 1er janvier au 31 décembre hyper calibré et standardisé, ce n’est pas notre tasse de thé.
Notre « savoir-faire » : ce sont les variétés endémiques du terroir de l’Ouest, anciennes mais pas que. Elles ont une note différente au palais plus tanniques et marquées.
Pomme Patte de loup : Très animal pour une pomme ! C’est une variété tardive. Elle est jaune bronzée. C’est une grande variété locale de pommes au couteau reconnaissable à sa griffure centrale d’où son nom. Elle est atypique. Cuillette fin octobre pour une dégustation en pomme de garde de décembre à avril.
Pomme Drap d’Or ou Reinette Chailleux : elle est cueillie à maturité en ce moment dans l’Ouest. Elle est ancrée dans le terroir de l’Ouest et délicieuse.
Goldrush Délisdor : c’est une variété plus récente. Nous la travaillons depuis 10/15 ans. Sa note acidulée est caractéristique.
>>> La recette de Marion Sauveur : le Tiramisu de pommes.
En podcast Apple sur Europe 1.fr à partir de la 26ème minute.
https://podcasts.apple.com/fr/podcast/europe-1-week-end/id738545946?i=1000540271492