Cueillir à maturité la fraise, ça change tout ! Le goût retrouvé.

Cette semaine, Renan Even, fondateur de la démarche Gustatif & Solidaire, nous explique l’importante de la cueille à maturité de fraises de pleine terre.

Difficile de trouver des fruits parfaitement murs et avec du goût lorsque nous parcourons nos rayons de supermarché !

Une cueille effectuée trop tôt ou trop tard ? Les effets :

  • Une cueille effectuée trop tôt : c’est le fameux col blanc. Pour bien comprendre, il faut savoir que la fraise est un fruit non climactérique. Les fraises ne murissent pas après la cueille. Une cueillette trop précoce provoquer un manque de goût ou une maturation défectueuse
  • Phénomène inverse : une cueillette trop tardive entraine une mauvaise conservation. C’est pourquoi le moment de la cueillette est primordial pour le goût ainsi que la conservation de nos fruits. Récoltés au bon moment, les fruits délivrent leurs pleines qualités gustatives.  
Renan Even nous parle de la cueille à maturité des fraises de pleine terre.

Les règles de la cueille et les passages :

Les producteurs Gustatif & Solidaire considèrent la cueille à maturité comme essentielle. Ils récoltent les fruits à un stade de maturité optimale pour conserver l’ensemble des propriétés et du goût du fruit. Ils mettent en place un circuit court (cueille le jour +1 en magasin) afin d’offrir aux consommateurs des fruits savoureux.

Plusieurs passages de cueilles sont effectués de façon à ce que le fruit développe l’ensemble de ses arômes. C’est le cas chez l’ensemble des producteurs Gustatif & Solidaire.

Au final pour avoir un bon fruit, c’est…

Pour un bon fruit, il faut qu’il soit mûr, frais et savoureux, cultivé dans des conditions optimales et récolté au bon moment. La fraîcheur est cruciale, ainsi que le goût qui peut varier selon la variété et le terroir. Enfin, la texture est importante pour certains fruits. Choisissez des fruits de qualité pour profiter de tous leurs bienfaits nutritionnels.

Retrouvez nos fruits savoureux en magasin ! 

%d