Le Repère Gustatif et Solidaire®.

Notre promesse : un fruit ou légume du terroir FRANÇAIS sélectionné, de SAISON, de pleine terre et affiné – authentique et goûteux.

Video de présentation du Repère Solidaire Gustatif et solidaire®

Les fondamentaux.

Pilier n°1 : le Goût avant tout !

Les normes actuelles sont à réinventer notamment sur la place du goût.   Outre le talent du producteur, pour qu’un fruit soit goûteux, la recette est complexe et s’appuie sur ces éléments de base :

Avoir un fruit gouteux est le fruit d’une expérience, d’une terre équilibrée. Le petit producteur en est le gardien éclairé.

  • La variété concernée sur un terroir donné,
  • La pleine terre uniquement,
  • L’analyse des sols sur le terroir concerné,
  • La microbiologie dans le sol,
  • Le terroir et la géologie présentes dans le sol où pousse le verger ou la variété.

La cueille à maturité, ça change tout !

Renan Even, fondateur de la démarche Gustatif & Solidaire, nous explique l’enjeu de la cueille à maturité de fraises de pleine terre.

Aujourd’hui, il devient de plus en plus difficile de trouver des fruits parfaitement murs et avec du goût lorsque nous parcourons nos rayons de supermarché.

À cela, nous pouvons soulever 2 raisons :

  • Une cueille qui est effectuée trop tôt : c’est le fameux col blanc. Pour bien comprendre, il faut savoir que la fraise est un fruit non climactérique. Un fruit non climactérique est un fruit qui ne continue pas de murir après avoir été cueilli. Une cueillette trop précoce peut provoquer un manque de goût ou une maturation défectueuse.
  • On peut également rencontrer le phénomène inverse : une cueillette trop tardive qui entraine une mauvaise conservation. C’est pourquoi le moment de la cueillette est primordial pour le goût ainsi que la conservation de nos fruits. Récoltés au bon moment, les fruits délivrent toutes leurs qualités gustatives.

Pour les producteurs de Gustatif & Solidaire, la cueille à maturité est un essentiel. Les fruits sont récoltés à un stade de maturité optimal de manière à conserver l’ensemble des propriétés du fruit et son goût ! Un circuit court (jour de cueille +1 en magasin) est mis en place de façon à proposer au consommateur des fruits avec du GOÛT

Pilier n°2 : une terre équilibrée pour un gout prononcé du fruit ou légume.

Le goût est un art délicat et les pratiques suivantes sont antinomiques avec un fruit goûteux .

Les producteurs de la démarche excluent les pratiques suivantes :

  • Non au HORS SAISON,
  • Refus des cultures sous serre chauffée,
  • Non au hors sol,
  • Non à  la manipulation génétique,
  • Rejet des OGM (Organisme Génétiquement Modifié).
  • Non aux stimulateurs de croissance de synthèse,
  • Non au calibrage à outrance,
  • Non aux équipements de cueillette mécaniques.

 Notre démarche est évolutive : accompagner chaque producteur dans la « Précision du goût » sur chaque variété à potentiel.

Le niveau de maturité de chaque producteur est unique et s’inscrit dans le durable.   

La démarche exigeante est individualisée par producteur en respectant le chemin de vie de chaque producteur et son équilibre financier.

Le facteur Temps de progression sur son exploitation est étudié annuellement.

La nature prend son temps : ici les abricots Gustatif et Solidaire de la Ferme St Michel- parole de producteur sur la préparation de ses abricots.

Pilier n°3 : Soutien et solidarité avec détermination avec les petits producteurs français.

Un bon fruit sur la table, c’est le fruit d’un long travail.

La solidarité s’établit entre tous les acteurs de la filière du petit producteur à nous consommateur.

Un fruit différentié, c’est un prix différentié.

  • Une main d’œuvre adaptée aux cueilles récurrentes à la main, qu’oblige la récolte maturité,
  • Le renoncement à la maximisation des volumes au bénéfice des rendements optimaux par variété,
  • Petites structures de production d’où moins d’économies d’échelles,
  • Un investissement vertueux des producteurs,
  • La définition d’un axe de progrès annuel vertueux dans le cadre de ses pratiques culturales(réflexion sur les sols, création ou élaboration d’un environnement propice à la complexité ravageurs/auxiliaires…).