Fruit et légume de saison : le Calendrier.

Les français sont attachés à la saisonnalité des fruits et légumes. Ils ont raison.
Les fruits, c’est avant tout un plaisir à l’instant T. Tic tac, c’est le bon moment de la saison. La cueille à maturité est très importante.

Le saviez vous ?
La pleine saison, la nature est bien faite : c’est le bon moment pour le gouter. Le fruit est cueilli à maturité, gorgé de nutriments et antioxydants.
Hors saison, c’est simple – il faut compenser ce que la nature n’apporte pas par des serres chauffées, du hors sol, pesticides etc..). Un non sens
!

Au rythme des saisons : les fruits du PRINTEMPS

En avril : « Découvre toi d’un fil ».

• Fraise “Gariguette” du Lot et Garonne de pleine terre.
• Fraise “Cléry” de pleine terre.
• Fraise “Ciflorette” de pleine terre
• Fraise “Manon des fraises” de pleine terre.
• Fraise “Dély” de pleine terre.
Fraise blanche “Louis Gauthier » de pleine terre (collection)
Fraise “Surprise des halles » de pleine terre. (collection)
• Mâche d’étampes Grandes Feuilles.
• Le vrai Mesclun (10 espèces).
• Mizuna (jeunes pousses).
• L’asperge blanche « Vitalim”.

Nous, c’est uniquement de la Fraise de pleine terre française 🙂

fraise pleine terre : le plaisir de la saison.
fraise pleine terre : le plaisir de saison

En mai : « Fais ce qu’il te plait » .

• Fraise “Cireine” de pleine terre de Plougastel Daoulas
• Fraise “Capella” de pleine terre
• Fraise “Gariguette” de pleine terre
• Fraise “Mara des bois” de pleine terre du Lot du Lot et Garonne
. Fraise “Mariguette” de pleine terre du Haut Médoc
Fraise “Madame Moutot » de pleine terre
• La Fraise “Vicomtesse Héricart de Thury”
• La Fraise “Golden Alpine”de pleine terre

• La Cerise “Burlat” de Barbentane
• La Cerise “Earlise” de Barbentane
• Cerise “Folfer” du Mont Ventoux
• Cerise “Ferdouce” des coteaux du Lot et Garonne
. De la Guigne « Sainte-Marie »
Cerise “Chapata du Pays Basque”
• Cerise “Peloa du Pays Basque”
• Cerise “Tigre”
• La Griotte “Montmorency”

En juin : « Soleil de juin luit grand matin ».

• La Fraise “Cirafine” Bio de pleine terre de Plougastel Daoulas
La Cerise “Chapata du Pays Basque”
• La Cerise “Peloa du Pays Basque »
• La Cerise “Tigre”

• La Cerise “Summit” calibre +32
• La Cerise “Rainier”
• La Cerise “Brooks” calibre +32
• La Cerise “Badascony” du Lot et Garonne
• La Cerise “Noire de Meched” calibre +30
• La Cerise “Géant Hedelfinghen”
• La Cerise “Van” calibre calibre +30
• La Cerise “Belge” (la variété ! pas le pays)
• La Cerise “Sweatheart”.
• L’Abricot “Sylred” de Boulbon (Bouches du Rhône).
• L’Abricot “Solimar”.
• L’Abricot “Orangered”.
. La Pêche blanche plate “Platifirst”
. L’abricot “Vanilla Cot”
• L’Abricot “Haroprim”.
• L’Abricot “Bergarouge”.
• La Pêche blanche “Onyx”.

Abricot bicolore Gustatif & Solidaire "Vanilla Cot" de Mélusine, cueilli à maturité, très équilibré gustativement. Beaucoup de goût !
Abricot bicolore Gustatif & Solidaire “Vanilla Cot” de Mélusine, cueilli à maturité, très équilibré gustativement. Beaucoup de goût !

Au rythme des saisons : l’ETE

Les fruits de saison : « Juillet ensoleillé remplit cave et grenier ».

. La Nectarine blanche “Emeraude”
• Le Melon “Cézanne”
• Le Melon Charentais jaune “Hugo”
• Le Melon Charentais jaune “Arapaho”
• Le Melon “Petit Gris de Rennes

• La framboise « Topla »
• La Cerise “Sweetheart”
• L’Abricot blanc “Vanilla Cot”.
L’Abricot “Poizat”
• L’Abricot “Frisson”
• L’Abricot “Ravilong”
• L’Abricot “Hargrand”
• L’Abricot “Harrow Red”
• L’Abricot “Bergeron”
• L’Abricot “Orangé de Provence”
• L’Abricot « Pomon Rosé de Provence”
• La Figue “Noire Longue de Caromb” 1ère fleur
• La Pêche blanche “Bénédicte”
• La Pêche blanche “Mica et Tendresse”
• La Pêche blanche plate “Platibelle”
• La Pêche blanche “Ivory Star”
• La Pêche jaune “Conquise”
• La Pêche sanguine “Mélusine”
• La Pêche blanche plate “Platyfun”
• La pêche jaune “Diamond Princess”
• La pêche blanche “Fidélia”
• La pêche “Sanguine D”
• La Pêche blanche “Belle Impériale
• La Pêche jaune “Roussane de Monein”
• La Nectarine blanche “Mica”
• La Nectarine jaune “Flavor Gold”
• La Nectarine blanche “Galène”
• La Nectarine jaune “Convoitise”
• La Nectarine blanche “Nectaperle”
• La Nectarine jaune “Diamond Ray”

En août : « août mûrit les fruits, septembre les cueille ».

• L’Abricot “Boucherand”
• L’Abricot “Farial”
• La Prune “Datil”
La Pêche jaune “Dixired”
• La Pêche jaune “Fairheaven”
• La Pêche blanche plate “Sweet Cap”
. La Pêche jaune “Royal Pride”
• La Pêche blanche “Tendresse”
• La Pêche jaune “Orion”
• La Pêche blanche “Maperla”
• La Pêche blanche “Dorothée”
• La Pêche blanche “Diva”
• La Pêche jaune “Rayan Sun”
• La Pêche jaune “September Queen”
• La Nectarine blanche “Violet Cardinal”
• La Nectarine blanche “Blanc Fournier”
• La Nectarine jaune “Nectars”
• La Nectarine blanche “Silver Belle”
• La Nectarine blanche plate “Donutnice”
• La Nectarine jaune “Orion”
• La Nectarine blanche “Ruby Gel”
• La Nectarine jaune “August Star«
• La Nectarine blanche “Brargh”
La Quetsche blanche “De Létricourt”
• La Prune “d’Ente”
• La Prune “Mirabelle de Metz”
• La Prune “Reine Claude Dorée”
• La Prune “Mirabelle de Nancy”
• La Quetsche véritable “d’Alsace”
• La Poire “Guyot” affinée
• La Figue noire de Barbentane
• La Figue “Noire Longue de Caromb” ( 2ème floraison)
• Le Raisin “Muscat” du Mont Ventoux

En septembre : « Ce que le mois d’août ne mûrira pas, ce n’est pas septembre qui le fera ».

• La Myrtille “Berkelay”
• Le Raisin “Muscat Blanc d’Alexandrie”
. Le Raisin “Exalta”
• Le Raisin “Admirable”
• Le Raisin “Chasselas de Prayssas”
• La Framboise “Tulameen” & “Polka”
• La Pêche Sanguine de Manosque
• La Poire “William Verte” affinée
• La Physalis “Golden Berry”
• La Pomme “Topaze”
• La Pomme “Reine des Reinettes”
• La Pomme “Drap d’Or”
• La Poire “Elliot”
• La Pomme de terre “Oeil de Perdrix«
• La Pomme de terre “Corne de Gatte”
• L’Echalote Tradition “Longor”
• La Mâche Longues Feuilles
• La Carotte “Purple Dragon”
• L’Oignon Rosé de Roscoff

Au rythme des saisons : L’AUTOMNE

En octobre : « En octobre, il faut que l’homme vite s’habille quand le mûrier se déshabille ».

• Le Marron “Bouche de Betizac” d’Ardèche
• Le Marron “Dauphine”
• La Noix “Corne” du Périgord
• La noix “Franquette” de Grenoble
• Le Fuyu
• Le Coing “Champion”
• La Pomme “Jubilé”
• La Pomme “Pilot”
• La Pomme “Dalinette”
• Le Kiwi
• La Mâche d’Étampes (longues feuilles)
• Le Navet “Boule d’Or”
• Le Cresson Blond de Fontaine

En novembre : « Brouillard d’octobre, pluie de novembre, beaucoup de biens du ciel se font descendre”.


• La Pomme « Rubinette” •
. Le KIWI JAUNE FRANCAIS «Phoenix gold” (qualité aromatique +++)
• La pomme « Chantecler”
• La Pomme “Belle de Boscoop”
La Pomme “Transparente de Croncel”
La Poire “Red Satin”
• La Poire “Cascade”
• Le Marron “Bouche Rouge”
• Le Radis à chair rouge “Red Meat”
• La Capucine Tubéreuse
• Le Panais
• L’Oca du Pérou
• La Betterave “Crapaudine” cuite au feu de bois
• Les Betteraves de couleur (Chioggia, Albina, Golden)
. Le Radis « Green”

Au rythme des saisons : L’HIVER

En décembre : « Avents fleuris, Abondance de fruits ».

• La Clémentine fine de Corse (var SRA 63/92)
• Le kiwi vert « Hayward” affinée
• Le citron de la côte d’azur
• Le citron de Menton
• La truffe noire « Mélanuspurum »
• Le Topinambour “Rose de Santé”
• L’Héliantie
• Les Crosnes travaillées à la main
• Le Salsifis “Blanc Amélioré”
• Le Persil Racine
• La Pomme de Terre “Bleue d’Artois”
• Le Cerfeuil Tubéreux
• Le Cédrat

En janvier : « Garde-toi du printemps de janvier ! »

• La Clémentine fine de Corse
• La Mandarine commune
• Le Citron de Menton,
. Le Citron de la Cote d’azur
• Le Kiwi vert “Hayward” cueilli à maturité et affiné à point
• La Pomme “Délis d’Or”
• La Pomme “Reinette Du Vigan”
• Le Pomelos “Enzo”
• La Poire “Comice Rouge”
• Le Cerfeuil Tubéreux
• Mâche Longues Feuilles ramassée main

En février : « entre tous les mois, le plus court et le moins courtois ».

• La Pomme “Reinette d’Armorique”
• La Pomme « Golden Rush”
• La Pomme “Drap d’Or”
• La Pomme “Patte de Loup”
Le Pomme “Court Pendue Grise”
• La Pomme “Cox Orange”
La Pomme “Reinette de Caux »
• Le Pomelos star « Ruby » de la côte d’Azur
• La Poire « Passe-Crassane »

En mars : « En mars, quand le merle a sifflé, l’hiver s’en est allé ».

• La Pomme “Reinette de Caux”
• La Pomme “Calville Blanc d’hiver”
• La Pomme “Dalinette”
• La Poire “Jeanne d’Arc” Extra
• L’Asperge verte “Grolim”
L’Asperge blanche “Prebelle”
• L’Asperge verte
L’Endive de pleine terre de Laguiole
• La Fraise “Gariguette” du Lot et Garonne de pleine terre
• La Fraise “Cléry” de pleine terre
• La Fraise “Ciflorette” de pleine terre de Carpentras

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