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Bienvenue sur le blog Gustatif & Solidaire.

La météo capricieuse face aux arboriculteurs !

Ce printemps et à l’approche de l’été, les producteurs dans le Sud de la France font face aux caprices de la météo… Ils doivent apprendre à s’adapter en fonction des conditions climatiques : l’orage, la pluie, la grêle… Mais comment font-ils ? Quel impact sur nos fruits ?  Quel impact sur les fruits ?  La météo a un impact…

Le goût : les résistants de la tomate de pleine terre.

Cultivons notre différence : les tomates de pleine terre produites en France offrent un goût incomparable 🍅🇫🇷. Environ 90% des tomates en France sont issues du Hors Sol. 😞Les producteurs français de l’initiative Gustatif et Solidaire sont les résistants de la production de pleine terre 🌱💪. Les variétés précoces Tomate Noire de Crimée et la…

Comment choisir un bon abricot ?

Quels sont les indicateurs pour choisir un abricot qui a du goût made in france ? Nous allons vous expliquer comment reconnaitre un bon abricot mûr pour ne plus vous tromper ! La variété Il est important de choisir la variété d’abricot au moment propice durant la saison. La saison française des abricots dure de juin…

Fraises Mariguette : la région de Nouvelle-Aquitaine gagne le trophée de la Meilleure Boulangerie de France sur M6 !

Le 12 mai dernier, la finale nationale de l’émission Meilleure Boulangerie de France a eu lieu ! C’est la boulangerie de l’Aquitaine Sud qui l’a remporté : la boulangerie Grangé de Pau . Dirigée avec talent par Jean Baptiste et Antoine Grangé. Au cours du mois de février, en phase de sélection, cette boulangerie a relevé le défi…

L’arrivée des cerises pour l’été !

Cette semaine, on commence à observer l’arrivée d’un fruit qu’on aime tous : la cerise ! Ce fruit rime avec été, soleil, fruit rouge… Les premières cerises Gustatif & Solidaire arrivent dans vos rayons cette semaine, des fruits avec du goût !  Les premières cerises arrivent ! Les premières variétés que vous pourrez rencontrer en ce début d’été…

Cueillir à maturité la fraise, ça change tout ! Le goût retrouvé.

Cette semaine, Renan Even, fondateur de la démarche Gustatif & Solidaire, nous explique l’importante de la cueille à maturité de fraises de pleine terre. Difficile de trouver des fruits parfaitement murs et avec du goût lorsque nous parcourons nos rayons de supermarché ! Une cueille effectuée trop tôt ou trop tard ? Les effets :…

Vincent Ferniot, journaliste et gastronome fait son marché ce printemps.

En Podcast pour les gourmands : découvrez le partage d’idées entre @vincentferniot, @renan.even de Gustatif & Solidaire  et @em.zizza.lalu @regal_magazine dans l’émission “Ferniot fait son marché” du dimanche 30 avril ! Ce week-end, pause sur l’actualité @theroyalfamily. 👑Restons sur #terroirfrançais pour cette intermède gourmand. Au programme : l’initiative Gueules Cassées @nicolaschabanne , les fruits imparfaits mais délicieux, le goût, la saisonnalité. La richesse du terroir…

L’arrivée des Pois Gourmands pour le printemps !

C’est la saison ! Les premiers pois gourmands de Provence arrivent ! Pour obtenir de beaux légumes croquants, la famille Malosse a appris au fil des ans à compter sur le fil le mistral 🌬avec un véritable travail d’équilibriste et de marionnettiste 😮 en début de plantation. Ils adorent cultiver ce légume gourmand. Saviez-vous que ces légumes…

Reportage Silence ça Pousse pour Gustatif & Solidaire…

Cette semaine, Gustatif et Solidaire a ouvert ses portes à l’émission Silence ça Pousse sur France TV chez Daniel et Corine Dal Molin, producteurs de fraises de pleine terre dans le Lot-et-Garonne. Ce reportage a pour objectif de présenter la démarche Gustatif & Solidaire. À l’écran ? Renan Even, fondateur de l’initiative. Pour illustrer cette…

Fraise Gariguette de pleine terre (47): reportage France Info chez Les Dal Molin.

“C’est le goût authentique de la fraise. Les gourmands connaissent la Gariguette depuis des générations. Ils savent que cette fraise a un goût légèrement acidulé”, Son goût à part est aussi une promesse du retour des beaux jours” Corinne Dal Molin, productrice de fraises Gariguette de pleine terre Gustatif et Solidaire. Synonyme d’arrivée du Printemps…

Poire d’Hiver : la Passe-Crassane en direct du Lot et Garonne !

Sortir des sentiers battus en Cuisine : découvrez la Poire Passe Crassane. Chez Gustatif et Solidaire, elle est cultivée dans le Lot et Garonne sur des arbres trentenaires. La poire Passe-Crassane est une très bonne variété d’hiver. Cette poire est arrondie, d’assez grosse taille dont la peau est jaune marbrée. Sa chair acidulée est parfaitement…

Frimas de l’hiver : faisons simple pour être en pleine santé tout l’hiver !

#alimentationsaine Frimas de l’hiver : faisons simple pour être en pleine santé tout l’hiver😀😣Exit les compléments alimentaires ! 👩‍🌾Les producteurs #france @gustatifetsolidaire sont là.#recettehealthy : c’est LA recette des producteurs @gustatifetsolidaire pour passer un bon hiver. Des fruits avec du goût ! Le plaisir, cela compte. #fruitsdesaison Aujourd’hui, c’est notre combo 🕺 gagnant de SAISON…

Pomme Cox Orange -> Suntan : de la personnalité !

🍎 Une pomme à personnalité 💪🏼 : Coup de coeur de saison ce week-end pour la Pomme Cox Orange -> Suntan #gustatifetsolidaire en direct de #normandie 🇫🇷. 🍎Idéale à la CROQUE ou cuisinée au four. 👉🏻👅Différente, elle est rustique, croquante et fine gustativement. Elle apprécie le terroir normand 🌦💧et son sol calcaire. 💍Peu connue. Son…

“La pomme du Mois” suscite l’émoi : Linéaires, le magazine de la distribution alimentaire en parle.

L’opération “pomme du mois” de Gustatif & Solidaire : le magazine Linéaires spécialisé dans la distribution alimentaire en parle dans leur édition du mois de Novembre 2021. Journaliste : Beatrice Méhats. Chaque mois, une variété de pommes de saison qui change de l’ordinaire, proposé par un petit producteur passionné. Au meilleur de leurs qualités gustatives,…

Matinale Europe 1 – Pommes du Bord de Loire- Marion Sauveur.

Chaque région a ses pommes endémiques. Direction ce week-end : à la découverte des pommes endémiques des bords de Loire. C’était le sujet de la Matinale sur Europe 1 ce dimanche 31/10/2021. La journaliste radio, chroniqueuse, Marion Sauveur nous sert ses bons conseils culinaires. Guillaume Placier, des Vergers Placier dans la région nantaise était interviewé…

La presse en parle : les Gueules Cassées®- magazine ça m’intéresse.

Insolite ! Dans la rubrique Insolite, découvrez l’article de Frédéric Karpyta dans le magazine Ca m’intéresse intitulé Qu’est ce qu’elle a ma gueule ?” “40% du gaspillage alimentaire concerne les fruits et légumes. Ceux dont l’aspect s’écarte de la norme en sont les premières victimes.” Renan Even, initiateur du label Gustatif & Solidaire® y parle…

Et si le goût des fruits revenait dans les rayons des grandes surfaces ? le succès rencontré par les produits Gustatifs donne envie d’y croire.

Au départ il y a un ras-le-bol irréversible des consommateurs déçus depuis des années par le manque de saveurs et de goût des fruits et légumes en rayon. Une étude de la CLCV montre bien ce désamour qui prend des allures de divorce annoncé . Le recul des ventes des rayons Fruits & Légumes se…

Des fruits meilleurs et des achats plus équitables !

Et si la qualité était un gage d’avenir pour notre agriculture actuellement en pleine tourmente ? Et si la solution passait par une meilleure communication avec le consommateur à la recherche de produits bons et pas forcément toujours moins chers ? Depuis 3 ans les ventes des fruits réellement gustatifs ne cessent de progresser. Ils…

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