L’histoire.

[Fruits et légumes français de saison ] A bien des égards, la vie des producteurs n’est pas simple. Elle est soumise à bien des aléas, bien des convictions. 

Des pratiques culturales singulières pour des fruits redoutablement gustatifs.

Étonnement, certains producteurs persévèrent dans des modes de pratiques culturales singulières, dans la création de nouvelles variétés et dans la conservation de variétés menacées d’extinctions, car souvent peu productives, peu attrayantes…. mais tellement « redoutables » gustativement.

Authenticité, Rentabilité : l’équilibre à trouver.

La vérité, c’est qu’il est difficile dans notre monde moderne, de faire cohabiter qualité de produits et exploitation économiquement rentable. 

Cependant, parfois certaines personnes prennent de vrais risques. C’est quand ils découvrent et défendent l’authenticité. Ce parfait équilibre qui rend si particulier le travail de ces producteurs. 

Le monde semble souvent étonné et en retrait à l’encontre des producteurs perfectionnistes, de la création et de l’observation. Ils dérangent (bousculent) par leurs inventivités, leurs anticipations. 

Ces producteurs ont besoin de soutien et de la SOLIDARITÉ de tous.

L’expérience du goût.

En 2007, j’ai vécu une expérience inédite et dégusté une fraise de pleine terre extraordinaire aux propriétés singulières.

A penser que cette fraise et son petit producteur Benoit Lopes ont éclairci ma façon d’approcher l’agriculture et ce qu’elle peut procurer à chacun d’entre nous, serait peu dire. Il m’a bouleversé au plus profond de mon être. 

Tout le monde ne peut acquérir l’excellence en sa matière, mais l’excellence peut surgir de n’importe où.

Il est difficile d’imaginer plus modeste que l’ensemble de ces producteurs qui officie dans l’anonymat le plus complet et qui sont à mes yeux rien que les ARTISANS du plaisir de manger, de s’entretenir et de s’épanouir.

Alors tant qu’il sera permis à Sols & Fruits de vagabonder à travers le pays pour rencontrer ces gens, je continuerai… je continuerai de mettre en musique leurs particularités.

Celle qui on ne sait pour quelles raisons, fait d’un producteur, un producteur d’exception.

Bien amicalement,

Renan EVEN

Renan EVEN

renan.even@sols-et-fruits

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49 ans, Breton.
Père opiniâtre de 3 enfants résistants aux fruits & légumes !
9 ans, pèlerin infatigable à la tête de Sols & Fruits, sur les routes pour le fruit goûteux et d’ un collectif de 109 petits producteurs français.
Porte-voix pour défendre le bon fruit en enseigne solidairement.
Passionné de variétés anciennes gustatives, je défends leur retour.

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